Эритроциты, тромбоциты – заводчик Акита Ину об анемии.

Эритроциты – это двояко  вогнутые  красные клетки крови, которые формируются в костном мозге, содержат в себе гемоглобин, участвуют в газообмене, живут в среднем 70-100 суток и разрушаются в селезенке, выделяя гемоглобин. Это если коротко без вникания в подробности, такие как транспортный белок  - трансфрин, транспорт железа в крови и транспорт газов от тканей к легким, и весь процесс  выработки и распада эритроцита.

Анемия может быть следствием недостаточного количества эритроцитов. У японских пород собак и в частности у акита замечено, что эти клетки меньшего размера, чем у других животных. Анемия м.б. регенеративной (чаще это травмы или паразиты) и нерегенеративной (иммунные и аутоиммунные нарушения, различные заболевания, тяжелые отравления вплоть до индивидуальной непереносимости вакцин)

Эритроциты , тромбоциты – заводчик Акита Ину об анемии.

А почему же часто в анализе крови сниженное количество тромбоцитов связывают с анемией? Очень просто – если мы имеем кровотечение как от травмы, так и внутреннее – то роль тромбоцитов, участвующих в процессе свертывания крови налицо. В других случаях я бы не стала напрямую связывать количество тромбоцитов и анемию. Также стоит помнить, что у некоторых акита наблюдается макротромбоцитоз – это когда тромбоциты больше того размера, который задан в калибровке анализатора крови. Если такое случается, то врачу-диагносту тромбоциты необходимо посчитать вручную под микроскопом. Материальную часть я выдала. Если есть вопросы – задавайте. А в следующем посте напишу про признаки анемии у акита ину, чем она может быть обусловлена и что можно и нужно делать, а что делать запрещено!

Итак, как распознать или заподозрить признаки регенеративной анемии у акита не имея на руках анализ крови? При визуальном осмотре слизистые бледные, почти молочного цвета, а не розовые; конечности – подушечки пальцев на лапах  - холодные; собака вялая, невеселая, плохой аппетит; из положения лежа в положение стоя и продолжает движения как будто «отлежала конечности» и расхаживается. Один или несколько из перечисленных признаков может говорить об анемии.
Что является первой и существенной помощью? Гемобаланс, а при его отсутствии – витамины группы Б колоть чередуя  - Б6, Б1, Б12. Мне нравится омега 3 и Канина канивита витамины. Можно сюда добавить и вобэнзим, но он для меня недостаточно изучен и требует длительного применения, в отличие от гемобаланса или витамина Б6, которые дают очень быстрый эффект.
Когда чаще всего у собак бывают признаки анемии – во время тотальной линьки, во время и после течки, после вакцинаций, после отравлений, после тяжелых физических нагрузок и стрессов, после родов.
Что давать категорически нельзя – прпараты ЖЕЛЕЗА!!! Препараты железа назначают в определенных случаях акита ину после точно поставленного диагноза под строгим контролем ветеринара!






© «Минами ринкан», 2020
+7 (920) 755 80 65