Роль белого цвета в породе Акита

                Недавно наткнулась на «жаркое» обсуждения презентации помета от двух белых акита ину и решила поделиться своими мыслями и опытом о белом цвете и его роли в породе акита.

                Белые акита рождаются как из под пары рыжих собак, так и из под пары тигровых акита ину , и бывает пара – рыжий+тигр .  Из под тигровый пары рождаются собаки с чистым белым окрасом по всей площади плаща, без крапа на теле и ушах с окрасом мочки носа от розового до темно печеночного. Шерсть таких собак  очень красивая: «игольчатая» блестящая ость и густой плотный подшресток. Из под рыжей пары акита  щенки рождаются белыми, но с возрастом может появиться крап на ушах и теле, ость вдоль позвоночника и на хвосте приобретает кремово-рыжеватый цвет, в особенности в летние месяцы, а сама шерсть в целом имеет окрас не белый, а кремовый; также встречается грязновато-сероватая шерсть.

Роль белого цвета в породе Акита

                Генетики оба эти оттенка белого относят к рецессивно рыжему окрасу, но у меня нет достаточного уровня знаний в данной области, чтобы дискутировать.

                Для многих заводчиков при составлении пары с использованием белой собаки и прогнозом на окрасы будущих щенков существует принцип, что белый из под рыжих  - это рыжый. Такая собака в разведении даст рыжих и белых (крем) щенков, а также теоретически может повлиять на осветление рыжего окраса у всего помета, а может и не повлиять… А вот белый из под тигров  - даст в прогнозе белых, тигровых и кунжутных щенков акита, также с риском осветления окраса у тигров. В паре тигр- рыжий могут быть белые (я склоняюсь к кремово- белым), рыжие и тигровые щенки  - как красные тигры так и серебро.

                Одни заводчики делают различные комбинации вязок будучи готовыми к различным окрасам; другие вяжут только тигровые линии, аккуратно раз в несколько поколений «заливая» туда рыжих собак или красных тигров скорее всего, некоторые маниакально избегают белого окраса и вяжут только тигров с красивым насыщенным темным окрасом объясняя свою позицию, что белые и серебряные производители «размывают» окрас тигров. А есть экстремалы, готовые повязать двух белых акита и получить потомство, где все белые щенки акита.

                Что касается здоровья щенков, рожденных от комбинаций, указанных выше, то они ничем не будут ни выигрывать не проигрывать щенкам, рожденным от вязки двух рыжих или двух тигровых акита, если не углубляться в риски инбридинга и прочие риски.

                Я люблю окрас - белая акита в своем разведении и придерживаюсь теории своего первого заводчика Осаму Ямагучи – в правильно просчитанной вязке   окраса тигровая акита должно рождаться не более 20% белых щенков.





© «Минами ринкан», 2020
+7 (920) 755 80 65